Denominazione: Negroamaro rosato
Classificazione del vino: IGP SALENTO ROSATO.
Area di produzione: Leverano (Le)
Uve: 100% Negroamaro.
Titolo alcolometrico: 12,50% vol.
Natura del terreno: di origine alluvionale, profondo, di medio impasto con zone tendenti al calcareo
Resa per ettaro: 90-100 quintali di uva
Sistema di allevamento: alberello e cordone speronato
Densità d’impianto: 4500-5000 piante per ettaro
Vinificazione: dopo la diraspa-pigiatura, il mosto rimane a contatto con le bucce per circa 8-10 ore. Segue l’estrazione del mosto fiore e la successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata di 16-18°C per un periodo di 12-15 giorni.
Capacità d’invecchiamento: da bere giovane
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosa ciliegia tenue
Profumi: intenso e delicato con sfumature di ciliegie e lamponi
Palato: morbido, sapido, con persistenza fruttata
Temperatura di servizio: 8-10°C
Abbinamenti: ottimo a tutto pasto, si abbina a primi piatti con sugo di pomodoro, carni bianche, zuppe di pesce e gamberi allo spiedo