Arneide

Denominazione: Arneide
Classificazione del vino: IGP – SALENTO – ROSSO.
Area di produzione: Leverano (Le).
Uve: 70% Negroamaro, 30% Primitivo.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Natura del terreno: di origine alluvionale, di medio impasto, con zone tendenti al calcareo.
Resa per ettaro: 60 quintali di uva.
Sistema di allevamento: alberello.
Densità d’impianto: 4500-5000 piante per ettaro.
Vinificazione: dopo un’accurata selezione delle uve si procede alla loro diraspatura (senza pigiatura). Il mosto fermenta in serbatoi di acciaio per 10-12 giorni ad una temperatura controllata di 24-26°C. A fine fermentazione il vino sosta in barriques per 16-18 mesi. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.
Capacità d’invecchiamento: 4 e più anni secondo vendemmia.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore:rosso rubino intenso.
Profumi: ampio e persistente, con sentori di frutti rossi ben maturi.
Palato: morbido, vellutato nei tannini, polposo, equilibrato.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
Abbinamenti: ideale per accompagnare arrosti di carni rosse cotte alla brace, selvaggina e formaggi stagionati.

| scheda tecnica |